학과소식

[2024.08] IEEE Region 10 서울 섹션 Educational Activities 행사 개최

• EWHAELEC

지난 8월 26일 이화여대 아산공학관에서 IEEE Region 10 서울 섹션 Educational Acitivities(EA) 행사가 개최되었다. IEEE(미국전기전자학회)는 인간 생활에 실질적인 영향을 줄 수 있는 전기전자공학 분야의 다양한 연구 개발 결과를 발표하고, 전세계적으로 통용될 수 있는 기술 표준을 제시하는 산업학술기관으로, 한국은 IEEE의 11개 지역 중 동아시아권이 포함되는 Region 10에 속한다. Region 10에 소속되어 있는 서울 섹션에서는 STEM(science, technology, engineering, and mathematics) 교육의 중요성을 강조하기 위해 IEEE가 매년 시행하고 있는 STEM 교육 프로그램을 올해 이화여대에서 개최하였다.

“STEM Fundamentals of Hardware-oriented Artificial Intelligence and Technological Trends”의 제목으로 <STEM 기반의 인공지능 교육의 중요성(이화여대 조성재 교수)>, <인공지능의 생물학적 유비와 수학/알고리즘 토대(이화여대 강제원 교수)>, <AI 가속연산을 위한 하드웨어 기반 초저전력화 기술(서울과기대 김태현 교수)>, <인공지능과 기후 위기의 관계 및 전자공학도의 역할(단국대 최천원 교수)>, <IEEE Region 10의 소개와 멤버십(고려대학교 장길수 교수)>을 주제로 한 시리즈 강연들이 이루어졌다. 융합전자반도체공학부 학부 및 대학원생들을 비롯한 교내외 70여 명의 참석자들이 이화여대를 찾은 가운데, 인공지능 기술의 원천과 기술 동향, 한계 상황과 나아가야 할 방향을 조망해 볼 수 있는 뜻깊은 행사였다.