이화여자대학교 공과대학과 건축도시시스템공학전공

학과소식

[수상] 김민영, 나오영, 김민경, 윤채은 학부생 <2024 구조물 내진설계 경진대회> 수상

• 건축도시시스템공학과 관리자
<2024 구조물 내진설계 경진대회> 김민영, 나오영, 김민경, 윤채은 학부생 '지진방재연구센터장상' 수상

김민영(20), 나오영(21), 김민경(21), 윤채은(21) 학부생(지도교수: 김철구)이 부산대학교 주최로 개최된 2024 구조물 내진설계 경진대회에서 지진방재연구센터장상을 수상하였다.

학생들은 구조물의 주요 시스템으로 중간층 면진을 선택하였으며, 도르래의 원리를 적용하였다. 면진층과 연결되는 복합 도르래를 구현하고, 고무줄의 탄성 위치 에너지를 활용해 지진 피해를 저감시키는 시스템을 고안하였으며, 메가 코어와 헌치를 설치해 내진 설계를 하였다. 설계 제안서에서 아이디어를 구상하고 보완하는 과정을 설득력 있게 설명하였으며, 최종 설계안의 우수성과 창의성을 인정받았다.