이화여자대학교 공과대학과 건축도시시스템공학전공

학과소식

[수상] 김민주, 윤채은, 이예진, 전성은, 정예지 학부생 <2024 제9회 전국대학생 건설사업관리 경진대회> 대상 수상

• 건축도시시스템공학과 관리자

<2024 제9회 전국대학생 건설사업관리 경진대회> 김민주, 윤채은, 이예진, 전성은, 정예지 학부생 '대상' 수상

김민주(20), 윤채은(21), 이예진(20), 전성은(21), 정예지(21) 학부생(지도교수: 손정욱)이 한국건설관리협회가 주최한 전국대학생 건설사업관리 경진대회에서 대상(국토부장관상)을 수상하였다.

학생들은 ‘소규모 프로젝트의 적정 기성금 산출을 위한 통합 데이터 기반 플랫폼 개발 기획’을 주제로 프로젝트를 진행하였다. 체계적인 공사관리 시스템이 갖춰져 있지 않아 정확한 기성금을 산출하는 데 어려움을 겪고 있는 소규모 공사 현장의 문제를 해결하는 것을 목표로 하였다. 이를 위해 국내 소규모 현장의 현황과 문제점을 분석하고, 정확한 근거자료를 바탕으로 기성금을 산출할 수 있는 플랫폼을 기획하였다. 또한 와이파이 무선접근점이라는 AP 기술을 활용하여 기성 산출의 객관성을 높이고자 하였고, 사용자 인터페이스(UI)까지 제작하여 플랫폼을 더욱 구체화하였다. 소규모 현장의 공사관리 업무 신뢰성을 높여 프로젝트 성공률을 향상시키는 데 기여할 것으로 기대한다.