식품생명공학전공 교수팀 ‘2023 기초연구실’ 사업 선정
[식품생명공학전공 교수팀 ‘2023 기초연구실’ 사업 선정]
과학기술정보통신부와 한국연구재단이 ‘2023년도 집단연구지원사업’의 일환으로 지원하는 ‘2023년 기초연구실 사업’에 식품생명공학전공 교수팀이 선정됐다. 본 사업은 특정 연구주제를 중심으로 공동연구 활성화를 견인하기 위한 집단연구 과제이다.
엘텍공과대학 식품생명공학전공 연구팀은 융합형 기반생명분야 기초연구실로 선정되어 ‘맞춤형 바이오식품 구현을 위한 "미각-마이크로바이옴-생리활성" 상호작용 기초융합연구’을 주제로 연구를 수행하게 되며, 향후 33개월(‘23년 6월~‘26년 2월)간 총 13억7천500만 원의 연구비를 지원받는다.
본교 식품생명공학전공 이혜성 교수(연구책임자)와 박진병 교수, 김병식 교수, 그리고 가톨릭대 생명공학과 강남주 교수로 구성된 연구팀은 우수한 연구진 구성과 도전적이고 창의적인 연구주제 제시로 높은 평가를 받아 기반생명 분야 유일한 융합형 기초연구실로 선정됐다. 연구팀은 쓴맛 성분과 미각수용체 상호작용 조절 기반 맞춤형 바이오식품개발 기초원천기술을 확보하기 위한 쓴맛 성분과 미각수용체 상호작용 기반 바이오식품 감각특성 및 인체민감도 평가 플랫폼 개발, 쓴맛 성분의 감각/생리활성과 마이크로바이옴 상관관계 구명 및 핵심 미생물 발굴, 그리고 쓴맛 민감도 유형 진단 및 인체민감도(감각/생리활성) 조절 방안을 구명함으로써 개인 맞춤형 건강관리 바이오식품 기초융합과학 발전에 큰 기여를 할 것으로 기대된다.