이화여자대학교 식품생명공학전공

대학원

연구실소개

식품가공학은 농·수·축산 식품재료를 도살 혹은 수확하여 여러 단계의 공정을 거치면서 최종 제품 으로 가공될 때까지 필요한 각종 단위조작(unit operation), 즉, 살균, 건조, 농축, 증류, 냉동, 추출, 포장 등의 공정 중에 발생되는 물리·화학적 변화와 유체역학, 열전달, 물질전달 등의 전달현상 (transport phenomena) 등을 다루는 학문으로, 새로운 식품가공기술을 개발한다든지 보다 효율적인 가공조건을 설정하는 등의 매우 응용적이며 실질적인 측면이 강조되는 분야이다. 최근에는 식품가공학에 나노과학, 유전공학 및 전자공학 등의 이론과 기술을 접목하여 안전하고 부가가치가 높은 식품소재의 개발, 식품기능성의 체계적 해석, 전통식품 가공기술의 과학화 및 식품공정의 첨단기술개발 등에도 역점을 두고 있다.

식품가공학연구실

현재 본 연구실에서 진행 혹은 구상 중인 연구 분야는 다음과 같다.

  • NMR Analyzer를 이용한 분말식품의 저장안정성 (caking) 연구
  • NMR Analyzer를 이용한 각종 전분 특성 연구 및 제품에의 적용 연구
  • 식품용 분해성 플라스틱 포장재의 물성 및 안전성 연구
  • 비열살균기술 (PEF, 초고압, 광펄스, 오믹히팅 등)을 이용한 상업적 식품개발 연구
  • 저산성 밀봉식품 (Low Acid Canned Food, LACF)의 inspection 방법 연구
  • 나노기술을 이용한 식품포장재 연구
  • 아임계 추출법을 이용한 기능성 성분 추출
  • 식품산업별 이산화탄소 저감화 가공기술 개발
  • 주소 : 서울특별시 서대문구 이화여대길 52 이화여자대학교 신공학관 460호
  • 연락처 : 02-3277-4445