식품가공학은 농·수·축산 식품재료를 도살 혹은 수확하여 여러 단계의 공정을 거치면서 최종 제품 으로 가공될 때까지 필요한 각종 단위조작(unit operation), 즉, 살균, 건조, 농축, 증류, 냉동, 추출, 포장 등의 공정 중에 발생되는 물리·화학적 변화와 유체역학, 열전달, 물질전달 등의 전달현상 (transport phenomena) 등을 다루는 학문으로, 새로운 식품가공기술을 개발한다든지 보다 효율적인 가공조건을 설정하는 등의 매우 응용적이며 실질적인 측면이 강조되는 분야이다. 최근에는 식품가공학에 나노과학, 유전공학 및 전자공학 등의 이론과 기술을 접목하여 안전하고 부가가치가 높은 식품소재의 개발, 식품기능성의 체계적 해석, 전통식품 가공기술의 과학화 및 식품공정의 첨단기술개발 등에도 역점을 두고 있다.
현재 본 연구실에서 진행 혹은 구상 중인 연구 분야는 다음과 같다.