이화여자대학교 식품생명공학전공

연구소

식품산업융합기술연구소

연구소 소개

식품산업융합기술연구소는 식품산업 융합기술 개발 및 산업화를 통하여 국내 식품산업 발전에 이바지하고자 공과대학 내에 2011년도에 설립되었으며, 식품분야 융합 기반기술의 국제적이 메카로서 다음과 같은 목표를 역할을 담당하고자 함.

  • 식품산업 발전에 필요한 융합기술의 확립 및 기술 이전
  • 산·학·연 협동연구 체제의 구축
  • 식품공학 분야 연구력 향상
  • 식품공학 분야의 리더로서의 여성 전문 인력 양성

본 연구소에는 친환경식품가공기술센터, 바이오소재연구센터, 식품위해분석센터, 식품대사체/기기분석 센터, 감각평가/소비자검사 센터, 감성공학/차이분석모델링 연구센터를 두고 있으며, 이를 통해 효율적으로 운영되고 있음.