이화여자대학교 식품생명공학전공

교과과정

12~16학번

학년별 이수 교과목도표학년, 학기별로 이수 교과목도표를 보여주는 표
2학년 3학년 4학년
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
  • 식품학이론 및 실험
  • 식품기초설계
  • 유기화학 I
  • 식품과소비자
  • 물리화학 I
  • 유기화학 II
  • 식품공정조작
  • 식품미생물학
  • 식품공학
  • 식품화학
  • 식품미생물실험
  • 생화학 I
  • 식품유통학
  • 식품생물공학
  • 식품관능검사이론 및 실험
  • 생화학 II
  • 식품미량구성성분
  • HACCP 분석
  • 식품위생 및 법규
  • 식품관능검사이론 및 실험
  • 식품경영학
  • 제품개발이론 및 실험
  • 발효공학
  • 식품종합설계
  • 식품마케팅학
  • 식품분석실험
  • 식품생물화학공정
  • 식품산업현장실습

학년별 이수 교과목 표

학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

2/1

36308

식품과소비자 2 2 0 0 2 이론/실습
2/1 36764 식품기초설계 1.5 0 1 0 1 실습 ABEEK필수
2/1 36305 식품학이론및실험 3.5 2 0 1 3 이론/실습
2/1 36811 유기화학1 3 3 0 0 3
2/2 36813 물리화학1 3 3 0 0 3
2/2 36306 식품공정조작 3 3 0 0 3
2/2 36311 식품미생물학 3 2 1 0 3
2/2 36812 유기화학2 3 3 0 0 3
학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

3/1

36814

생화학Ⅰ

3.5

3

0

0

3

3/1

36309

식품공학

3

3

0

0

3

3/1

36314

식품미생물실험

3.5

1

2

0

3

이론/실습

3/1

36317

식품유통학

3

2

1

0

3

3/1

36307

식품화학

3

3

0

0

3

3/1

38768

효소공학이론및실습

3

3

0

0

3

3/2

36321

HACCP분석

3

2

1

0

3

3/2

36815

생화학Ⅱ

3.5

3

0

0

3

3/2

36319

식품관능검사이론및실험

3.5

1

2

0

3

이론/실습

3/2

38446

식품기능성및독성학

3

-

-

-

3

3/2

36310

식품미량구성성분

3

2

1

0

3

3/2

36315

식품생물공학

3

3

0

0

3

학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

4/1

38771

미생물유전체학

3

3

0

0

3


4/1

38810

식품가공설계및실험

4.5

0

2

1

3

실험실습

4/1

36316

식품가공학이론및실험

3.5

1

2

0

3

이론/실습

4/1

36816

식품경영학

3

3

0

0

3

4/1

38770

식품바이오소재공학

3

3

0

0

3

4/1

36323

식품위생및법규

3

2

1

0

3

4/1

36324

제품개발이론및실험

3.5

2

1

0

3

이론/실습

4/1,2

38089

식품공학전공설계심화1

-

3

4/1,2

38090

식품공학전공설계심화2

-

3

4/1,2

38091

식품공학전공설계심화3

-

3

4/1,2

37749

식품산업현장실습1

-

0

0

1

1

실습

4/1,2

36325

식품산업현장실습2

-

0

0

1

1

실습

4/2

36330

발효공학

3

2

1

0

3

4/2

38447

식품가공학실험

3

3

0

0

2

4/2

36817

식품마케팅학

3

2

1

0

3

4/2

36313

식품분석실험

3.5

1

2

0

3

이론/실습

4/2

36320

식품생물화학공정

3

2

1

0

3

4/2

36332

식품종합설계

3

1

1

0

2

이론/실습

ABEEK필수

학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

계절

38379

식품공학

글로벌필드트레이닝1

- 0 0 1 1 실습
계절 38380

식품공학

글로벌필드트레이닝2

- 0 0 1 1 실습
계절 38381

식품공학

글로벌필드트레이닝3

- 0 0 1 1 실습
계절 38377 식품산업현장심화실습1 - 0 0 3 3 실습
계절 38378 식품산업현장심화실습2 - 0 0 3 3 실습
계절 37455 해외재능기부현장실습 - 0 0 1 1 실습
학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

2/1

20645

전산통계학및실습

3

2

0

0

3

이론/실습

타전공

2/2

37835

공학유기화학Ⅱ

3

3

0

0

3

타전공

2/2

33831

영양생리학

3

3

0

0

3

타전공

2/2

30570

유기화학Ⅱ

3

2

0

1

3

타전공

2/2

35386

한국조리실습

4.5

3

0

0

3

실습

타전공

3/1

21959

고급분자생물학

3

3

0

0

3

타전공

3/1

20644

실험계획법

3

3

0

0

3

타전공

1학기

38654

바이오시스템공학이론및실습

3.5

2

0

1

3

이론/실습

타전공

2학기

38655

종합설계

4.5

0

0

3

3


타전공

3/2

20548

기기분석화학

3

3

0

0

3

타전공

계절

38653

글로벌공학교육실습

-

2

1

0

2

실습

타전공

계절

37842

캄보디아교육,환경,

문화의 이해

-

3

0

0

3

실습

타전공

학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

연계/1

G15360

나노식품공학 3 3 0 0 3 대학원
연계/1 G17622 식중독세균검출제어학 3 - - - 3 대학원
연계/1 G15336 식품기기분석 3 3 0 0 3 대학원
연계/1 G17621 식품위해미생물특론 3 - - - 3 대학원
연계/1 G15335 식품통계학 3 3 0 0 3 대학원
연계/1 G16263 탐지이론및심리계측모델링 3 3 0 0 3 대학원
연계/2 G15349 발효공학 3 0 0 0 3 대학원
연계/2 G15361 식품물성학 3 2 1 0 3 대학원
연계/2 G15351 식품품질관리학 3 2 1 0 3 대학원
연계/2 G15358 향미화학 3 3 0 0 3 대학원
연계/2 G15352 효소공학 3 3 0 0 3

대학원

석사학위과정 연계 교과목(대학원 개설교과목)은 12학점까지 취득할 수 있으며, 
6학점까지는 학사학위과정 졸업 또는 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있고, 
나머지 학점은 대학원에 진학할 경우 6학점까지 석사학위과정 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있다.

한국공학교육인증원의 인증기준(KEC2005)에 따라 공학교육인증제도를 운영하고 있으므로, 
공학교육인증참여자는 지정된 교과목 및 영역을 이수하여야 한다. 
(문의: 공학교육혁신센터 ☎3277-4424/4209)