| 2학년 | 3학년 | 4학년 | |||
|---|---|---|---|---|---|
| 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 
                
  | 
              
                
  | 
              
                
  | 
              
                
  | 
              
                
  | 
              
                
  | 
            
| 
                   학년/학기  | 
                
                   학수번호  | 
                
                   과목명  | 
                
                   시간  | 
                
                   학점  | 
                
                   이론/실습  | 
                
                   비고  | 
              |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
                   이론  | 
                
                   설계  | 
                
                   실습  | 
                
                   합계  | 
              ||||||
| 2/1 | 
                   36308  | 
                식품과소비자 | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | 이론/실습 | |
| 2/1 | 36764 | 식품기초설계 | 1.5 | 0 | 1 | 0 | 1 | 실습 | ABEEK필수 | 
| 2/1 | 36305 | 식품학이론및실험 | 3.5 | 2 | 0 | 1 | 3 | 이론/실습 | |
| 2/1 | 36811 | 유기화학1 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ||
| 2/2 | 36813 | 물리화학1 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ||
| 2/2 | 36306 | 식품공정조작 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ||
| 2/2 | 36311 | 식품미생물학 | 3 | 2 | 1 | 0 | 3 | ||
| 2/2 | 36812 | 유기화학2 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ||
| 
                   학년/학기  | 
                
                   학수번호  | 
                
                   과목명  | 
                
                   시간  | 
                
                   학점  | 
                
                   이론/실습  | 
                
                   비고  | 
              |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
                   이론  | 
                
                   설계  | 
                
                   실습  | 
                
                   합계  | 
              ||||||
| 
                   3/1  | 
                
                   36814  | 
                
                   생화학Ⅰ  | 
                
                   3.5  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   3/1  | 
                
                   36309  | 
                
                   식품공학  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   3/1  | 
                
                   36314  | 
                
                   식품미생물실험  | 
                
                   3.5  | 
                
                   1  | 
                
                   2  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   이론/실습  | 
                |
| 
                   3/1  | 
                
                   36317  | 
                
                   식품유통학  | 
                
                   3  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   3/1  | 
                
                   36307  | 
                
                   식품화학  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   3/1  | 
                
                   38768  | 
                
                   효소공학이론및실습  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   3/2  | 
                
                   36321  | 
                
                   HACCP분석  | 
                
                   3  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   3/2  | 
                
                   36815  | 
                
                   생화학Ⅱ  | 
                
                   3.5  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   3/2  | 
                
                   36319  | 
                
                   식품관능검사이론및실험  | 
                
                   3.5  | 
                
                   1  | 
                
                   2  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   이론/실습  | 
                |
| 
                   3/2  | 
                
                   38446  | 
                
                   식품기능성및독성학  | 
                
                   3  | 
                
                   -  | 
                
                   -  | 
                
                   -  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   3/2  | 
                
                   36310  | 
                
                   식품미량구성성분  | 
                
                   3  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   3/2  | 
                
                   36315  | 
                
                   식품생물공학  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   학년/학기  | 
                
                   학수번호  | 
                
                   과목명  | 
                
                   시간  | 
                
                   학점  | 
                
                   이론/실습  | 
                
                   비고  | 
              |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
                   이론  | 
                
                   설계  | 
                
                   실습  | 
                
                   합계  | 
              ||||||
| 
                   4/1  | 
                
                   38771  | 
                
                   미생물유전체학  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   | 
                |
| 
                   4/1  | 
                
                   38810  | 
                
                   식품가공설계및실험  | 
                
                   4.5  | 
                
                   0  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   3  | 
                
                   실험실습  | 
                |
| 
                   4/1  | 
                
                   36316  | 
                
                   식품가공학이론및실험  | 
                
                   3.5  | 
                
                   1  | 
                
                   2  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   이론/실습  | 
                |
| 
                   4/1  | 
                
                   36816  | 
                
                   식품경영학  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   4/1  | 
                
                   38770  | 
                
                   식품바이오소재공학  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   4/1  | 
                
                   36323  | 
                
                   식품위생및법규  | 
                
                   3  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   4/1  | 
                
                   36324  | 
                
                   제품개발이론및실험  | 
                
                   3.5  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   이론/실습  | 
                |
| 
                   4/1,2  | 
                
                   38089  | 
                
                   식품공학전공설계심화1  | 
                
                   -  | 
                
                   3  | 
                |||||
| 
                   4/1,2  | 
                
                   38090  | 
                
                   식품공학전공설계심화2  | 
                
                   -  | 
                
                   3  | 
                |||||
| 
                   4/1,2  | 
                
                   38091  | 
                
                   식품공학전공설계심화3  | 
                
                   -  | 
                
                   3  | 
                |||||
| 
                   4/1,2  | 
                
                   37749  | 
                
                   식품산업현장실습1  | 
                
                   -  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   1  | 
                
                   1  | 
                
                   실습  | 
                |
| 
                   4/1,2  | 
                
                   36325  | 
                
                   식품산업현장실습2  | 
                
                   -  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   1  | 
                
                   1  | 
                
                   실습  | 
                |
| 
                   4/2  | 
                
                   36330  | 
                
                   발효공학  | 
                
                   3  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   4/2  | 
                
                   38447  | 
                
                   식품가공학실험  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   2  | 
                ||
| 
                   4/2  | 
                
                   36817  | 
                
                   식품마케팅학  | 
                
                   3  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   4/2  | 
                
                   36313  | 
                
                   식품분석실험  | 
                
                   3.5  | 
                
                   1  | 
                
                   2  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   이론/실습  | 
                |
| 
                   4/2  | 
                
                   36320  | 
                
                   식품생물화학공정  | 
                
                   3  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                ||
| 
                   4/2  | 
                
                   36332  | 
                
                   식품종합설계  | 
                
                   3  | 
                
                   1  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   2  | 
                
                   이론/실습  | 
                
                   ABEEK필수  | 
              
| 
                   학년/학기  | 
                
                   학수번호  | 
                
                   과목명  | 
                
                   시간  | 
                
                   학점  | 
                
                   이론/실습  | 
                
                   비고  | 
              |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
                   이론  | 
                
                   설계  | 
                
                   실습  | 
                
                   합계  | 
              ||||||
| 계절 | 
                   38379  | 
                
                   식품공학 글로벌필드트레이닝1  | 
                - | 0 | 0 | 1 | 1 | 실습 | |
| 계절 | 38380 | 
                   식품공학 글로벌필드트레이닝2  | 
                - | 0 | 0 | 1 | 1 | 실습 | |
| 계절 | 38381 | 
                   식품공학 글로벌필드트레이닝3  | 
                - | 0 | 0 | 1 | 1 | 실습 | |
| 계절 | 38377 | 식품산업현장심화실습1 | - | 0 | 0 | 3 | 3 | 실습 | |
| 계절 | 38378 | 식품산업현장심화실습2 | - | 0 | 0 | 3 | 3 | 실습 | |
| 계절 | 37455 | 해외재능기부현장실습 | - | 0 | 0 | 1 | 1 | 실습 | |
| 
                   학년/학기  | 
                
                   학수번호  | 
                
                   과목명  | 
                
                   시간  | 
                
                   학점  | 
                
                   이론/실습  | 
                
                   비고  | 
              |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
                   이론  | 
                
                   설계  | 
                
                   실습  | 
                
                   합계  | 
              ||||||
| 
                   2/1  | 
                
                   20645  | 
                
                   전산통계학및실습  | 
                
                   3  | 
                
                   2  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   이론/실습  | 
                
                   타전공  | 
              
| 
                   2/2  | 
                
                   37835  | 
                
                   공학유기화학Ⅱ  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   타전공  | 
              |
| 
                   2/2  | 
                
                   33831  | 
                
                   영양생리학  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   타전공  | 
              |
| 
                   2/2  | 
                
                   30570  | 
                
                   유기화학Ⅱ  | 
                
                   3  | 
                
                   2  | 
                
                   0  | 
                
                   1  | 
                
                   3  | 
                
                   타전공  | 
              |
| 
                   2/2  | 
                
                   35386  | 
                
                   한국조리실습  | 
                
                   4.5  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   실습  | 
                
                   타전공  | 
              
| 
                   3/1  | 
                
                   21959  | 
                
                   고급분자생물학  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   타전공  | 
              |
| 
                   3/1  | 
                
                   20644  | 
                
                   실험계획법  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   타전공  | 
              |
| 
                   1학기  | 
                
                   38654  | 
                
                   바이오시스템공학이론및실습  | 
                
                   3.5  | 
                
                   2  | 
                
                   0  | 
                
                   1  | 
                
                   3  | 
                
                   이론/실습  | 
                
                   타전공  | 
              
| 
                   2학기  | 
                
                   38655  | 
                
                   종합설계  | 
                
                   4.5  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   | 
                
                   타전공  | 
              
| 
                   3/2  | 
                
                   20548  | 
                
                   기기분석화학  | 
                
                   3  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   타전공  | 
              |
| 
                   계절  | 
                
                   38653  | 
                
                   글로벌공학교육실습  | 
                
                   -  | 
                
                   2  | 
                
                   1  | 
                
                   0  | 
                
                   2  | 
                
                   실습  | 
                
                   타전공  | 
              
| 
                   계절  | 
                
                   37842  | 
                
                   캄보디아교육,환경, 문화의 이해  | 
                
                   -  | 
                
                   3  | 
                
                   0  | 
                
                   0  | 
                
                   3  | 
                
                   실습  | 
                
                   타전공  | 
              
| 
                   학년/학기  | 
                
                   학수번호  | 
                
                   과목명  | 
                
                   시간  | 
                
                   학점  | 
                
                   이론/실습  | 
                
                   비고  | 
              |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
                   이론  | 
                
                   설계  | 
                
                   실습  | 
                
                   합계  | 
              ||||||
| 연계/1 | 
                   G15360  | 
                나노식품공학 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | 대학원 | |
| 연계/1 | G17622 | 식중독세균검출제어학 | 3 | - | - | - | 3 | 대학원 | |
| 연계/1 | G15336 | 식품기기분석 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | 대학원 | |
| 연계/1 | G17621 | 식품위해미생물특론 | 3 | - | - | - | 3 | 대학원 | |
| 연계/1 | G15335 | 식품통계학 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | 대학원 | |
| 연계/1 | G16263 | 탐지이론및심리계측모델링 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | 대학원 | |
| 연계/2 | G15349 | 발효공학 | 3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 대학원 | |
| 연계/2 | G15361 | 식품물성학 | 3 | 2 | 1 | 0 | 3 | 대학원 | |
| 연계/2 | G15351 | 식품품질관리학 | 3 | 2 | 1 | 0 | 3 | 대학원 | |
| 연계/2 | G15358 | 향미화학 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | 대학원 | |
| 연계/2 | G15352 | 효소공학 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | 
                   대학원  | 
              |