이화여자대학교 식품생명공학전공

교과과정

17학번 이후

2020학년도 이후 졸업예정자 대상 교과목 목록 (17학번 이후)

학년별 이수 교과목 도표
학년별 이수 교과목도표학년, 학기별로 이수 교과목도표를 보여주는 표
2학년 3학년 4학년
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
  • 식품공정수학
  • 식품감성공학
  • 식품기초설계
  • 식품학이론 및 실험
  • 유기화학 I
  • 물리화학 I
  • 생화학이론 및 실험 I
  • 식품공정조작
  • 식품미생물학
  • 식품공학
  • 식품미생물시험
  • 식품유통학
  • 식품화학
  • 생화학이론 및 실험II
  • 효소공학이론 및 실험
  • HACCP분석
  • 바이오분자공학
  • 식품감각평가이론및실험
  • 식품기능성 및 독성학
  • 식품미량구성성분
  • 식품위생실험
  • 미생물유전체학
  • 식품가공설계 및 실험
  • 식품가공학
  • 식품마케팅
  • 식품바이오소재공학
  • 식품발효 및 미생물유전체학
  • 식품위생 및 법규
  • 나노바이오소재공학
  • 식품가공학실험
  • 식품분석실험
  • 식품산업경영
  • 식품종합설계
학년별 이수 교과목 표
학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

1/2 38414  식품과학기초 3 3 0 0 3 이론 필수

2/1

38415

식품공정수학

3

3

0

0

3

이론

필수

2/1

36308

식품감성공학

3

3

0

0

3

이론

2/1 36764

식품기초설계

3 3 0 0 3 이론  

2/1

36305

식품학이론및실험

3.5

2

0

1

3

이론실습

2/1

36811

유기화학Ⅰ

3

3

0

0

3

이론

2/2

36813

물리화학Ⅰ

3

3

0

0

3

이론

2/2

36814

생화학이론및실험Ⅰ

3.5

2

0

1

3

이론실습

2/2

36306

식품공정조작

3

0

0

0

3

이론

2/2

36311

식품미생물학

3

3

0

0

3

이론

학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

3/1

36309

식품공학

3

0

0

이론

3/1

36314

식품미생물실험

3.5

2

0

1

이론실습

3/1

36317

식품유통학

3

3

0

0

이론

3/1

36307

식품화학

3

3

0

0

3

이론

3/1

36815

생화학이론및실험Ⅱ

3.5

2

0

1

이론실습

3/1

38768

효소공학이론및실습

2

0

1

이론실습

3/2

36321

HACCP분석

3

3

0

0

3

이론

3/2

36315

바이오분자공학

3

3

0

0

3

이론

3/2

36319

식품감각평가이론및실험

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

3/2

38446

식품기능성및독성학

3

3

0

0

3

이론

3/2

36310

식품미량구성성분

3

3

0

0

3

이론

3/2

38769

식품위생실험

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

4/1

38771

미생물유전체학

3

3

0

0

3

이론

4/1

38810

식품가공설계및실험

4.5

0

0

3

3

실험실습실기 

4/1

36316

식품가공학

3

3

0

0

3

이론

4/1

36817

식품마케팅

3

3

0

0

3

이론

4/1

38770

식품바이오소재공학

3

3

0

0

3

이론

4/1

36330

식품발효및미생물유전체학

3

3

3

이론

4/1

36323

식품위생및법규

3

3

3

이론

4/2

36320

나노바이오소재공학

3

3

0

0

3

이론

4/2

38447

식품가공학실험

3

0

0

3

2

실험실습실기

4/2

36313

식품분석실험

3.5

0

0

3

3

실험실습실기

4/2

36816

식품산업경영

3

3

0

0

3

이론

4/2

36332

식품종합설계

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

학년별 이수 교과목 표학년/학기, 학수번호, 과목명, 시간, 학점, 이론/실습, 비고로 학년별 이수 교과목을 보여주는 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

계절

38379

식품공학글로벌필드트레이닝Ⅰ

-

0

0

1

1

실습

계절

38380

식품공학글로벌필드트레이닝Ⅱ

-

0

0

1

1

실습

계절

38381

식품공학글로벌필드트레이닝Ⅲ

-

0

0

1

1

실습

계절

37749

식품산업현장실습Ⅰ

-

0

0

1

1

실습

계절

36325

식품산업현장실습Ⅱ

-

0

0

1

1

실습

계절

38377

식품산업현장심화실습Ⅰ

-

0

0

3

3

실습

계절

38378

식품산업현장심화실습Ⅱ

-

0

0

3

3

실습

계절

37455

해외재능기부현장실습

-

0

0

1

1

실습

2/1

20645

전산통계학및실습

3

2

0

1

3

이론실습

타전공

2/2

37835

공학유기화학Ⅱ

3

3

0

0

3

이론

타전공

2/2

20570

유기화학Ⅱ

3

3

0

0

3

이론

타전공

2/2

35386

한국조리실습

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

타전공

3/1

21959

고급분자생물학

3

3

0

0

3

이론

타전공

3/1

20644

실험계획법

3

3

0

0

3

이론

타전공

3/2

20548

기기분석화학

3

3

0

0

3

이론

타전공

1학기

38654

바이오시스템공학이론및실습

3.5

2

0

1

3

이론실습

타전공

2학기

38655

종합설계

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

타전공

계절

38653

글로벌공학교육실습

-

-

-

-

2

타전공

계절

37842

캄보디아교육,환경,문화의이해

-

-

-

-

3

타전공

석사학위연계/1

G15360

나노식품공학

3

3

0

0

3

이론

대학원

석사학위연계/1

G15336

식품기기분석

3

3

0

0

3

이론

대학원

석사학위연계/1

G17622

식중독세균검출제어학

3

3

0

0

3

이론

대학원

석사학위연계/1

G17621

식품위해미생물특록

3

3

0

0

3

이론

대학원

석사학위연계/2

G15361

식품물성학

3

3

0

0

3

이론

대학원

석사학위연계/2

G16808

미생물분자생물학특론

3

3

0

0

3

이론

대학원

석사학위연계/2

G17880

식품의감각/감성프로필연구방법론

3

3

0

0

3

이론

대학원

석사학위연계/2

G15358

향미화학

3

3

0

0

3

이론

대학원

석사학위연계/2

G15352

효소공학 

3

3

0

0

3

이론

대학원

설정과목학점계 (78)

개설과목학점계 (72)

석사학위과정 연계 교과목(대학원 개설교과목)은 12학점까지 취득할 수 있으며, 
6학점까지는 학사학위과정 졸업 또는 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있고, 
나머지 학점은 대학원에 진학할 경우 6학점까지 석사학위과정 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있다.

타전공(학과)인정 교과목은 최대 9학점까지만 전공학점으로 인정한다.